当前位置:首页?>?军事?>?军事人物

日军眼里中国第一恐怖军人:张灵甫

 2014-06-04 23:58:06  来源:   
导读:
张灵甫  张灵甫在抗战胜利后率领的整编74师的抗日历史,就像陈毅所说的“74师是抗日先锋、抗日模范”。74师前身为74军,在抗日战争期间被日军咬牙切齿地称为&ldq

?


张灵甫

  张灵甫在抗战胜利后率领的整编74师的抗日历史,就像陈毅所说的“74师是抗日先锋、抗日模范”。74师前身为74军,在抗日战争期间被日军咬牙切齿地称为“支那第一恐怖军”。张灵甫在74军从团长做起,随着抗日作战的开展与74军一同成长。之所以张灵甫和74军后来能成为蒋介石的嫡系宠儿,这全是他们在抗日战场上真刀真枪拼出来的。

  杀妻囚犯走上抗日战场

  张灵甫小时候学习好,特别是书法非常好。上中学时,他的字还受到过国民党元老于右任的连声称赞。20岁时张灵甫考上了北京大学历史系,但是仅上 了一年大学,就因学费出了问题而选择辍学参军。当年曾经夸赞过张灵甫的于右任成了引荐人,靠着一张于右任写的便条,张灵甫在1926年秋成为黄埔军校第四 期学员,毕业后,文武全才的张灵甫从基层做起,年年被提升,30出头就已是一名团长。

  就在此时,张灵甫的军事生涯戛然而止,他惹上了官司,罪名是故意杀人,被害人不是别人,正是张灵甫当时的妻子吴海兰。至于杀妻的原因,坊间流传 着很多版本,有说因张灵甫怀疑吴海兰有外遇愤而杀妻,有说是因为吴海兰盗取了张灵甫的重要文件而招致杀身之祸。不管哪种是真,张灵甫坐牢已成必然。

  然而,张灵甫的牢狱生活过了不到一年,就因1937年的七。七事变而出现转机。抗战爆发后,国民政府下令所有服刑官兵除政治犯外一律调 服军役,戴罪立功,并保留原军衔。出狱后的张灵甫编入新成立的74军,担任305团团长开赴上海,参加淞沪保卫战。出发前,张灵甫给兄长写了一封绝笔家 信。信中说:“此次对日之战,为国家民族争生存,兵凶战危,生死难卜。家人当认我已死,绝勿似我尚生。”从上战场的那一刻起就将自己的一切置之度外了。

  这个平日在家人印象中沉默寡言、气定神闲的张灵甫,一上战场就成了连命都不要的拼命三郎。在嘉定作战的时候,面对日寇的疯狂冲锋,张灵甫光着膀子从战壕里一跃而起,抱着机枪就冲向敌阵,率领自己的部下连续打退敌人七次冲锋,一时间,张灵甫这个曾经的杀妻囚犯名声鹊起。

  被田汉写进抗日剧本

  真正让张灵甫名扬四海的是1938年10月的德安大捷。这场大捷是国民党继台儿庄胜利后的又一次大胜,而张灵甫在这场战役中立下了头 功。当时,日军106师团占领了军事高地张古山,要歼灭日军,就必须先拿下张古山。在讨论作战方案的时候,众将都认为张古山山势陡峭,工事坚固,易守难 攻,拿下绝非易事,只有张灵甫提出了一个明修栈道、暗渡陈仓的办法,解决了张古山战斗。张灵甫的办法是一面以大军在正面佯攻,一面派突击队突袭人迹罕至的 张古山背面,以奇兵制胜。

返回首页
相关文章
    无相关信息